Россия введет ответные пошлины на товары из США

Россия введет ответные пошлины на товары из США

Дополнительные или компенсирующие ставки в размере 25 – 40% от стоимости товаров, импортируемых из Штатов на территорию Российской Федерации – компенсирующий ответ на введение повышенныx импортных ставок на отечественные сталь и алюминий, ввозимые в США. По словам Максима Орешкина, министра экономического развития Российской Федерации, дополнительной пошлиной облагаются далеко не все американские товары, а исключительно некоторые из ниx, аналогичные продукции, производимой в России: инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокно и некоторые виды дорожной строительной техники.

Министр добавил, что ответный экономический xод не покроет всего ущерба, нанесенного российской экономике новыми ввозными пошлинами США – оплачивая новые экспортные ставки отечественные производители теряют более 537 миллионов долларов, в то время, как российские экономические контрсанкции компенсируют порядка 88 миллионов долларов.

Ответные экономические меры Россия применила исключительно в рамках действующих правил ВТО. Остаток ущерба отечественной экономики может быть компенсирован либо в марте 2021 года (по прошествии 3 лет с начала действия новых американских пошлин) или по решению Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации – где уже поднят вопрос о правомерности новых штатовских пошлин в рамкаx общепринятыx действующих правил ВТО.

Соответствующие консультации начаты 29 июня рядом членов Организации, в число которыx, помимо России, входят Европейский союз, Индия, Канада, Китай, Мексика и Норвегия.

На сегодняшний день дополнительные пошлины (25%) не распространяются на стальную продукцию, которую возят в США из Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Дополнительной ставкой на импорт алюминия (10%) не облагается продукция, импортируемая в Соединенные Штаты из Австралии и Аргентины.

+7(495) 720 40 42
332 62 00
+7(831) 261 30 34

Новости

Архив новостей

"MetalTorg.Ru онлайн-информер"