Новая технология 3D печати металлических конструкций.

Группа учёных из Северо-Западного университета США (Эванстон, штат Иллинойс) представила инновационный способ трехмерной печати металлом, использующий жидкие чернила и простые конструкции нагревательных печей. Нет необходимости применять дорогостоящие лазерные установки и пушки. Уникальность технологического процесса не только в низкой себестоимости, но и в однородности получаемых материалов. Увеличивается и список металлических сплавов, с которыми можно работать во время трёхмерной печати.

По мнению руководителя исследовательской группы Рэмилла Шаха, использование новой технологии открывает большие возможности в различных отраслях науки и техники. Учёные создали раствор, в котором эластомер сочетается с жидкими чернилами и металлическим порошком. Получившиеся чернила можно применять для печати, заключающейся в выдавливании печаткой головки через носик. Аналог того, как выдавливается пластмасса.

Следующий этап – термическая обработка. Металлический порошок скрепляется, но до температуры плавления обработка не доходит. По словам Шаха, уникальность создаваемого материала в том, что появляется возможность получать любые вещи, но с нужными физическими и химическими свойствами. Легко увеличить и прочность сплава. Среди сфер использования называют аккумуляторные батареи, медицинское оборудование, имплантаты, механизмы и т. д.

Прогресс в области производства металлоконструкций способен дать строительной области инновационные и технологичные материалы, какими были, к примеру, металлические решетчатые настилы, когда они впервые стали применяться в промышленном инженерном строительстве. Возможно, что уже в недалёком будущем технология 3D печати позволит значительно удешевить изготовление сложных конструкционных строительных элементов.

+7(495) 720 40 42
332 62 00
+7(831) 261 30 34

Новости

Архив новостей

"MetalTorg.Ru онлайн-информер"